La crema frangipane se elabora con almendra molida, harina azúcar y yemas de huevo. Aparte se hace una crema pastelera a la que se incorpora la crema de almendras, removiendo hasta la completa homogeneización. Una vez lista, se debe refrigerar varias horas antes de su uso, habitualmente para rellenar alguna tarta.
En este caso que propone el blog El rincón de bea, el proceso es algo más simple, y una vez horneado, en vez de crema, obtenemos un bizcocho almendrado. Y base exterior es tipo pasta flora. A mi me ha encantado.
Ingredientes para la Masa
250 gr. de harina de trigo todo uso
100 gr. de mantequilla sin sal fría cortada en cubitos
100 gr. de azúcar glass tamizada
1 pizca de sal
1 huevo l + 1 yema L
Preparación de la masa
Mezcla a velocidad baja la harina, sal, azúcar y mantequilla fría hasta obtener una textura arenosa.
Incorpora el huevo y la yema y bate hasta que se forme una bola.
Envuelve esta masa sobre un papel film, sin manipular mucho dale forma de disco y enfría en la nevera durante 1 hora.
Engrasa un molde de tartaleta desmoldable de 18 -20 cm con mantequilla. Yo usé uno de 23cm.
Estira la masa con un rodillo y colócala sobre la tartaleta de manera que le quede medio centímetro de mas colgando alrededor del molde.
Devuelve el molde a la nevera y enfría unos 20 minutos más.
Ingredientes para el Frangipane
100 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
100 gr. de azúcar extrafina
2 huevos L
75 gr. de harina de almendra tamizada
50 gr. de harina de trigo todo uso
1 cucharadita de pasta de vainilla
Ralladura de 1 limón o lima. Yo usé limón.
1 bote de mermelada de frambuesa
500 gr. de frambuesas
Preparación del Frangipane
Precalentar el horno a 175º
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que obtengamos una mezcla suave, haya blanqueado y aumentado de volumen.
Añadir los huevos ligeramente batidos uno a uno.
Incorporar las dos harinas y mezclar hasta que estén incorporadas.
Añadir la ralladura de limón, el extracto de vainilla y un puñado de frambuesas y mezclar.
Sacar la tartaleta fría de la nevera y cubrir la base con dos cucharadas de mermelada de frambuesa y que quede uniformemente extendida.
Echar la mezcla del frangipane y repartir para que quede uniformemente extendida.
Hornear durante 25-30 minutos. Yo tardé 40 minutos.
Pasado este tiempo, la masa debería estar dorada y el relleno de frangipane también y se habrá inflado un poco.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Cuando esté totalmente fría, con un cuchillito bien afilado, ir cortando en ángulo el borde que colgaba de la masa. Esto de dará un acabado perfecto.
Desmoldar y colocar las frambuesas boca abajo de forma concéntrica sobre la tartaleta.
Calentar en un cazo tres cucharadas de mermelada de frambuesa y dos de agua. Mezclar a fuego lento hasta que se haya disuelto la mermelada.
Colar la mermelada para eliminar las semillas y esperar que esta mezcla se atempere.
Con una brochita ir pintando las frambuesas poco a poso y rellenando los huecos. Cuando se enfríe esta especie de gelatina se quedará firme.
Decorar con menta o con un poco de ralladura de lima o limón.
He tenido la suerte de probarla. Me encanta la mezcla con el toque àcido de las frambuesas. Un toque de yogur griego para acompañar, le va estupendamente.
ResponderEliminar