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viernes, 1 de julio de 2022

Torta de aceite malagueña

    En mi pueblo había 4 dulces "estrella" en la panadería Justa. El bizcocho, que era lo más utilizado para cumplir, al ser más aparente con sus adornos de merengue; la magdalena con canela, la torta de aceite y los bollitos de azúcar. Y digo había, porque hace poco fui a comprar bollos de azúcar, pero ya no los hacen.

    Mi favorito era la torta de aceite. Esta, no es la misma, pero se le parece mucho. Supongo que la memoria sublima los sabores; y los sabores nos traen sensaciones que guardamos en la memoria... Vamos a lo que vamos:


Ingredientes para una torta de 25x25

Por orden de utilización:

1 taza de aceite de oliva (85gr)

1 monda de limón evitando en lo posible la parte blanca, que amarga.

1 cucharada de matalahúva.

1 huevo

½ taza de azúcar de azúcar (100gr)

½ taza de leche (100gr)

1 taza y media de harina (230gr)

Media cucharadita de levadura + Media cucharadita de bicarbonato sódico.

Media cucharadita de canela en polvo.

½ taza de almendras crudas picadas (60gr).


    Calienta el aceite y fríe en él la cáscara de limón. Retírala y aparta el aceite del fuego. Añade la matalahúva. Deja que se enfríe para utilizarlo en la masa. El aceite frito con la matalahúva se incorpora después de batir los huevos con el azúcar.

    Mezcla los ingredientes en el orden que figura en la lista de ingredientes, como se muestra en el vídeo adjunto. 

    Hornea media hora a 175º en horno precalentado. Hasta que esté dorada y al pinchar con un palillo salga seco. ¡Buen provecho!

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